栏目列表
校务公开
学校安全保卫工作预案
发布时间:2010-10-21     点击数:     来源:

 

 

     为了加强学校的安全教育和防范措施,维护学校正常的教育教学秩序,积极预防、妥善处理在校师生的安全事故,保护学校师生的合法权益,根据中华人民教育部《学生伤害事故处理办法》和商洛市教育局《关于加强学校饮食卫生安全管理办法》以及丹凤县《关于开展集中整治校园及周边治安秩序专项行动的实施意见》,学校决定建立健全学校的安全保卫工作预案,具体办法如下:

一、学校安全保卫工作基本要求

(一)日常管理制度

1、学校、班级经常对学生进行安全教育,严禁学生玩火、玩水、玩电、攀高。禁止学生在校园内做危险的游戏或危险的动作,发现不安全的苗头及时抓,防患于未燃。

2、要做到下班及时关闭门窗,对出纳室、仓库、档案室、仪器室、实验室、体育器材室、微机房、电教教室等重要部门则更应更加注意。

3、学校建立安全值班制度,确保安全工作有专人负责,节假日实行轮流值班制度,值班人员负总责,做到职责落实到人。

4、学校、班级、教师、学生集体组织外出旅游、参观、春秋游等活动,必须向上级主管部门申请并办理好外出审批手续,禁止未批擅自外出,外出时严格组织纪律,乘坐公交客车或国营单位的包车。

5、学生放学按班级排队离校回家,低年级幼儿及学生家长应接送到校(园)门。在马路上行走时应自觉遵守交通规则。

6、教师在上课期间,一律实行不会客制度。

7、学校的电器设备由阮开成专门负责管理,严防失窃,同时要定期检查校舍、线路、电灯、电风扇等,严防事故的发生。

8、安全保卫人员、班主任要每学期定时检查学校和班级的安全工作,如发现的事故隐患,要及时报告校长室,学校及时落实整改措施。

9、教职工应提高警惕,增强防范意识,必须做到妥善保管和使用贵重物品,应避免宿办室上课时间处于无人状态而不锁门。

10、教师到校上班时,不准把巨额现金、票证和贵重物品带到学校,平时携带的现金、手机、金银首饰等贵重物品不能放在宿办室或教室,因随身携带,以防被盗。向学生收取的学费、代管费等项目应及时上交出纳处,禁止随意丢放。

(二)饮食卫生安全。

1、严格按照《食品卫生法》的要求,师生食堂要办理卫生许可证制度,由阮开成负责加强对学校食堂、师生集体用餐的管理。

2、学校定期组织食堂炊管人员,进行健康体检,保证持证上岗,对未经体检或体检不合格者,学校一律拒绝聘用上岗。

3、食堂采购人员及订购师生集体用餐的人员要切实树立食品卫生意识,严格把好食品的采购关,杜绝向无证摊点或单位采购食品。

4、对过夜的食品食堂人员必须放入冰箱,对过夜的熟食必须在确认的无变质的情况下,经高温处理后,方可使用。

5、学校的食堂人员必须对师生用餐的餐具进行杀菌消毒处理,确保餐具卫生。

6、学校的食堂人员,必须保持环境整洁,坚持每天食堂环境卫生的打扫,消除苍蝇、蟑螂、老鼠等有害生物及其滋生的条件。

7、食堂人员要安全使用燃具、锅炉,蒸笼等,禁止违章操作。

8、确保师生的食物安全,闲杂人员未经同意不得进入学校食堂。

9、食堂人员要加强对热饭、热菜、热汤及其食堂用具的管理,不得违章操作。

10、师生灶炊事人员,要把热菜、热汤放在安全的位置,特别是热汤不能放在凳桌上,也不能让学生分发或学生自己勺菜汤。

(三)学生安全教育

1、把对学生的安全教育作为每周一集会的必讲内容,做到天天讲,周周小结,把“安全教育的弦”始终绷得紧紧的,切实在学生中树立安全意识。

2、结合贯彻《小学生守则》、《小学生日常行为规范》和学校制订的《小学生一日常规》进行安全教育,用行为准则“养其行,教其习”。

3、强化实施带班领导、值周教师制度。带班领导、值周教师应各施其责,在校园或教室或走廊巡视,加强对学生的管理。

4、确定校园活动范围的安全,教育学生不爬围墙、栏杆、拉线,不入禁区(变电压房)等。

5、课间、午间建立检查打分制度,督促检查学生的文明话动。一发现违纪现象,及时记录、汇报,强化教育,对屡教不改的提出严肃批评。

6、学生晨会、广播操等集体集会活动,以班级为单位按学校的规定次序排队进场,班主任站在队前、课任教师站在队后,一定要组织学生,在教室、楼道、楼梯等处要注意纪律,不准跑步,学生之间更不能推拉,把安全工作放在第一位,

7、学生不在本班教室上课,如:体育课、音乐课、电脑课等,任课老师一定要组织学生排队离开教室,做到轻声慢步。

8、建立安全落实制度,不准学生把头伸出窗外,禁止学生站在窗门上擦玻璃。杜绝学生擦教室外侧的窗户玻璃。

9、建立每天的值日护校和排队放学制度。小学生先天性活泼、好动。为避免学生在放学路上发生意外事故,我们要求学生排队放学,有条件的家长能及时做好接送工作。

10、上体育课要注意学生的安全,特别是投掷的铅球、铁饼、手榴弹、垒球等项目,体育老师一定要组织好学生,在确保安全的前提下方可进行,课前一定要做好学生身体状况的摸底调查工作,对特殊学生可带凳子观看,允许不参加有伤身体的活动。

(四)建立防火安全

1、建立安全防火制度,落实防火责任制。

2、学校消防器材统一购买和管理,指定专人负责,并定期检查、更换,按规定配置。

3、图书馆、档案室、电教室、广播室、微机房、仪器室均属重点防火部位,由专任教师负责管理,严禁烟火。

4、消防设施及各配置的灭火器材、防火标志,除发生火警火灾外,任何个人不得随意动用或挪做他用。

5、一旦发生火警,校长室要及时组织人员疏散,应立即报警,并组织扑救。在可能的情况下,保护好现场,以便查明原因,据实处理。

(五)车辆管理

1、禁止学生骑自行车、乘坐摩托车、农用车上学,教师的车辆自行寄存停放在安全的地点,骑车者进出校门一律下车。

2、教师的车辆管理依据“峦庄镇中心小学教职工摩托车及贵重物品存放安全责任书”中的条款执行。

3、车辆保管由安全保卫室负责,实行每天停放管理。

4、车辆管理负责人要及时制定和修改《教师车辆管理条例》,必要时发放停车证,不定期检查,督促车辆停放整齐,并有权处理一切违例行为。

(六)安全保卫室和值周、带班管理

1、门卫人员对出入校门的外来人员,要实行检查。对校内住校学生实行封闭式管理,对校内走读学生实行半封闭式管理。学生有事外出时,一定要严格履行请假手续(写请假条—班干部填字—课任教师签字—班主任签字—门卫人员登记—班级保存)

2、凡骑车进出校门的老师等,应主动下车进入。

3、安全保卫室设立来客登记制度,外来人员进校时必须登记,必要时应出示有关个人身份证件。

4、禁止非本校教职工车辆入内停放,拒绝小商贩在校门口设摊。制止外来人员进校上厕所、游玩、打球、学骑自行车等。

5、学校财物出校门时,必须有一定手续,无手续,值周老师或门卫人员有权扣物。

6、未经学校允许,外来人员严禁携带各种交易物品进校从事贩卖活动,违者没收物品并罚款。

7、外单位车辆进校门前,应检查证件、问明事由;车辆出校前,应示意停车接受检查。外单位机动车未经许可,不得在校内停车过夜。

8、人员在放晚学后,宿办楼、教学楼门应及时上锁,未经学校同意校职工不得任意更换门锁或配备锁匙。

9、禁止门卫脱岗或做违法乱纪的事,要严格执行门卫管理制度,认真履行门卫人员职责。

10、安全保卫人员必须会用灭火器。发生火灾时,应立即切断电源,及时报警,及时扑救。

(七)法制教育

1、学校把法制教育作为学校德育工作的重要组成部分。成立以校长为组长的领导小组,以班主任、思想品德课任课教师为骨干的教育队伍。

2、法制教育要形成三位一体的教育网络,健全家长委员会,社会教育委员制度。

3、以普法教育为主流。每学期组织普法知识宣传。有普法知识教学课等。

4、以交通法制教育为特色,与交警大队、派出所挂钩,每年组织交通知识、法规教育报告、图片展等,并有主题活动。

5、法制教育与安全教育相结合,认真贯彻《未成年人保护法》,积极参与文明创建活动,节假日做好安全教育工作,每学期对学生进行法制安全教育。

6、丰富多彩的活动为载体,如社会活动、法制知识竞赛等,渗透法制教育。

二、紧急安全事故处理办法

1、班主任要建立每个学生家长的联系家庭、工作单位的电话档案,以便及时联系。

2、教师如发现学生的伤害、安全事故或流行传染病学生病危时,因及时采取救助措施,以最快的速度送往医院。并及时通知家长(监护人),向校长室汇报,做好对事故的处理。

3、学生在校园受到校外人员伤害时,学校领导和老师都要挺身而出,情况紧急时,及时报警(电话:110)和向上级主管部门汇报。处理现场事故。

4、学校发生重大险情时,应立即向校长室汇报,打报警电话。(正副校长不在时向学校其他领导汇报),体师生一定要听从校长的其他学校领导的统一指挥。

5、当发生不可抗拒的自然灾害时,如地震时,老师要按学校平时安排的上下楼梯的集会顺序,按最快的速度组织好学生进行疏散。

6、学校发生重大火灾时,要把师生的安全放在第一位,及时报警(电话:119)和疏散有关人员,切断电源,进行灭火。

7、当学生集体发生事物中毒事件时,马上打急救电话(120),学校及时组织有关人员进行自救,食堂人员要采样当天的饭菜、饮料食品等带到医院进行化验,并要保护现场。

8、当发现学校的财产被盗时,一定要妥善保护好现场,马上通知校长室并及时报警。(电话:110)。

三、建立学校安全工作领导小组。

  长:徐长顺(校长)

副组长:马永军、张树才(副校长)  

  员: 王富祯、张发萍、王丽丽、江振方、杨显波

刘军旗、贺明江、杨修良、宋康本

学校联系电话:4811908

 

上一篇: 学校消防安全应急预案
下一篇: 返回列表
©2010 获嘉县高级中学 版权所有