栏目列表
安全教育
学校安全管理规章制度
发布时间:2010-11-01     点击数:     来源:

 

一、学校校长为安全第一责任人,分管安全工作的副校长为直接责任人。责任人必须认真履行职责,确保全校师生的安全。

 

二、学校健全安全工作领导小组,由校长担任组长,副校长为副组长,组员由教导处、总务处、各大科组以及各年级办公室的负责人组成,切实加强对学校安全工作的领导。

 

三、安全工作人人有责,校长要与每个教职工签订学校安全工作责任书,落实安全工作责任制。

 

教学区消防制度

 

1、加强全校师生的防火安全教育。按《消防法》的要求,做到人人都有维护消防安全、保护消防设施,预防火灾,报告火警的义务。要做到人人都知道火警报警的电话119,人人熟消防自防自救常识和安全逃生技能。

 

2、保障校内的各种灭火设施的良好。做到定期检查、维护、保证设备完好率达到100%,并做好检查记录。

 

3、教学楼、办公楼安全出口、疏散通道保持畅通。

 

4、消防栓、防火器材等消防设施要人人爱护。任何人不得随意移动和损坏,违者严肃处理。

 

5、加强用电安全检查,电工必须经常对校内的用电线路、器材等进行检查,如发现安全隐患,要及时进行整改、维护、确保安全。

 

学生宿舍消防安全制度

 

1、宿舍的午休管理老师要负责监督和管理宿舍消防安全事务。

 

2、管理员应定期组织全体宿舍成员学习消防制度,组织讨论制定火灾发生时的安全逃离方案。

 

3、午休管理老师要认真组织学生学习防火常识和灭火知识,知道消防安全出口及疏散通道的具体位置等消防安全知识。

 

4、管理人员应定期检查宿舍用电安全及消防安全设施的落实情况,确定火灾隐患等级,如发现老化线路或其他火灾隐患,应及时上报学校安全领导小组。

 

5、宿舍内存放物品,如纸箱等易燃品,要及时处理,以免有火星掉入,因燃起火。吸烟者不随意乱丢弃熄灭的烟头,不要在床上吸烟。

 

饭堂食品卫生安全管理制度

 

1、学校食品卫生安全由总务处安排专人负责,并定期做好检检查。

 

2、食品仓库定期进行清扫一次,并做到经常保护整洁;

 

3、物品分类摆放整齐,并有标识;

 

4、物品存放应离地离墙15cm以上;

 

5、他库保管员对食品应做好检查验收,不收腐烂变质、有毒、有害的食品原料,也不得将此类食品向外供应。

 

6、食品、杂物、作物应做好分类,实行隔离存放;

 

7、发现破损、鼠咬、受潮、生霉、生锈等现象要及时处理;

 

8、应保护食品仓库通风良好,做好防鼠、防虫、防法服、防火、防毒等工作。

上一篇: 返回列表
下一篇: 返回列表
©2010 获嘉县高级中学 版权所有