栏目列表
健康教育
学校健康教育
发布时间:2010-11-01     点击数:     来源:


学校健康教育是指通过校长、教师、家长和学校所在社区领导的广泛合作,给学生提供完整的积极的经验和知识结构,包括设置健康教育课程,创造安全的学校环境,提供合适的健康服务及开展学校健康教育规划,让家庭和更广泛的社区参与,以促进学生健康。

  (一)学校健康教育的意义 

  健康是影响儿童青少年学习能力的一个主要因素,政府有责任提供最好的学习条件。这个目标可通过开展学校健康教育实现,能把所有促进儿童青少年健康的因素进行有机地组织和联系。

  学校健康教育的意义是:我国中小学在校学生约占全国人口的五分之一,儿童青少年处于人生的生命准备时期,做好儿童青少年这一代人的健康教育工作,可以使他们从小接受系统的健康教育,提高学生知识水平,形成良好的生活习惯,建立健康的生活方式,增强自我保健意识和能力,预防各种常见病、多发病,乃至成人病,可以为他们一生的健康打下良好的基础,影响终身健康。青少年时期在人的一生中是接受能力最强、可塑性最大的时期,也是形成各种行为模式的时期。这种行为模式一经形成,就不容易改变。

(二)学校健康教育的实施范围

  学校健康教育不仅仅局限于健康教育课程,还可通过多种健康教育活动,向儿童青少年的学习和生活渗透。从学校政策、安全、营养、环境、控烟、个人卫生习惯、心理健康、卫生设施和社区参与等进行全方位的健康教育活动。

1. 学校卫生教学 健康教育应是整个学校系统教育的一部分。

  ( 1 )健康教育课程设置 儿童青少年卫生习惯的训练可在幼儿时期或更早年龄阶段就开始,但系统医学科学知识及保健知识的获得主要是通过学校教育的方式得以实现。学校健康教育课程应是他们获得此类知识的主要途径。不同年龄阶段的儿童青少年接受能力及思维方式均不同,因此在设置健康教育课程时,目的要求、教育内容、形式、教学模具及教材选编等均要符合该年龄段儿童青少年的特点,因人施教。应尽量使学生对健康教育课程产生兴趣,主动学习而非被动学习。设置健康教育课程的目的是让学生知晓有关健康知识、信息,掌握自我保健的技能。因此培训称职教师是十分必要的,应不断地对健康教育教师进行培训,使其知识不断更新。

 ( 2 )健康行为指导 健康行为指导的目的是帮助学生把学到的卫生知识渗透到日常生活中。主要通过卫生保健信念的改变和正确信念的形成,培养学生正确判断和评价的能力,逐步形成良好的健康行为和习惯。习惯是逐步养成的,一旦形成不易更改并可影 响全部生活。习惯的好坏可影响个人、家庭和社会。 在学校培养良好的行为习惯有许多优势。良好习惯的培养是年龄越小效果越好,学校既是有计划的教育机构,也是培养健康公民的场所,尤其是教师的一言一行对学生具有权威性。所以在学校培养健康的行为习惯是最适当也是最有效的。健康行为指导的方式一般有 2 种:集体活动和个别咨询。前者是针对普遍存在于学生中的行为问题;后者是对出现特殊卫生保健问题的学生逐个进行帮助。行为指导对学生卫生习惯的形成和巩固起着相当大的作用。为达到满意的效果,学校尚需与家庭之间保持经常联系。

2. 学校卫生服务 学校卫生服务是直接关系到学生健康状况的活动,是整个学校卫生规划不可缺少的部分。包括学生生长发育监测、健康检查、牙齿检查、视听检查、免疫接种和传染病管理、常见病预防和身体缺陷纠正、突发性疾病紧急服务、意外事故应急措施、心理咨询以及为伤残学生提供必要的服务等。

3. 学校卫生环境 学校卫生环境是激发和促进学生参加有益健康的活动,主动培养健康意识的外部环境,包括人际、事物和物质环 境。人际环境主要指校内师生、同学和其他人员间的人际关系是否密切协调、互尊互敬、尊师爱生,形成一种和谐健康的气氛.事物环境指校内各种活动和措施以及学校师生员工的实际健康状况,如课程安排、制度制定、课外活动、学校安全措施、考试等.物质环境是指学校的基础设施,包括校址选择、校舍建筑、操场大小、教室(采光、照明、通风、温度、噪声、课桌椅等)、给水和排水设备、厕所、浴室、食堂、垃圾处理及学校运动设施等。

( 三)学校健康教育的任务

1. 提高儿童青少年卫生科学知识水平 通过课堂内外的教育方式向儿童青少年传授卫生科学知识是学校健康教育的主要形式,其目的是将儿童青少年的行为引向正确的方向。他们掌握的知识越多越能抑制不良行为和习惯的影响,越能有效地以正确的方法维护自身的健康。儿童青少年的某些不良生活方式和卫生习惯的养成,往往是缺乏必要的卫生科学知识所致。

2. 提高青儿童青少年生长发育水平 儿童青少年的生长发育水平与生活环境有密切关系 。学校的膳食服务、体育教育(包括体育课、设备和课外活动)以及学校卫生环境和家庭环境等均可影响儿童青少年的生长发育。

3. 降低儿童青少年常见病的发病率 儿童青少年正处在生长发育时期,对外界环境的适应能力及对某些致病微生物的免疫能力较差,往往由于不良的学习生活条件及某些不利的因素影响,易患一些常见的疾病。只要对学龄儿童及时普及各类常见病的有关知识,大力开展健康教育,使学生掌握有关预防知识和必要的技能,结合学校定期体检和矫正,患病率是可下降的。

4. 预防各种心理障碍,促进儿童青少年心理健康发展 必须了解儿童青少年身心发展的阶段性特征,掌握身心发展各个阶段的特点,通过健康教育有目的、有计划、有组织 地去发展儿童青少年的智力和个性品质。

5. 改善儿童青少年对待个人和公共卫生的态度 儿童青少年对待卫生的态度如何,是促使其将卫生科学知识转变为行为和习惯的动力,是健康教育取得良好社会效益的前提。儿童青少年对待卫生问题的态度,是通过学习卫生知识及周围环境影响而逐步形成的,且一旦形成要想改变就比较困难。为此必须抓紧生命早期这一有利时期,开展学校健康教育,让学生运用卫生科学知识,逐步形成良好的卫生行为和习惯。

6. 培养儿童青少年的自我保健能力 这是健康教育的主要目的所在。通过健康教育促使儿童青少年产 生和形成各种有益于自身、社会和人类的健康行为,抑制各种不健康的行为,增强自我保健的能力。

(四)学校健康教育的内容

1. 学校健康政策

( 1 )学校把健康教育规划纳入整个教育工作计划,并有明确的责任制度。

( 2 )学校保证实施健康教育过程的政策。

( 3 )健康检查制度。

( 4 )根据《全国学生常见病防治方案》的要求,制定本校学生常见病防治制度。

( 5 )制定防治传染病(包括艾滋病)制度。

( 6 )制定保证男、女平等和避免欺弱行为发生的政策。

( 7 )制定保证学生必要膳食营养摄入的政策。

( 8 )制定校内禁止吸烟和非法使用药物的措施,并禁止学生饮酒。

( 9 )学校内有安全防范和急救措施。

2. 学校的物质环境

( 1 )学校的建筑和设施应符合国家有关学校卫生标准及学校建筑规范。

( 2 )学校的卫生设施应符合国家有关的卫生标准和要求。

( 3 )学校食堂卫生符合国家有关食品卫生法规、标准的要求。

( 4 )学校不得出售不利于学生健康和安全的食品和用品。

( 5 )组织学生参与维护校园清洁、绿化、美化

上一篇: 返回列表
下一篇: 返回列表
©2010 获嘉县高级中学 版权所有