栏目列表
爱国教育
获嘉县第一届道德模范风采巡礼
发布时间:2010-10-20     点击数:     来源:

 

 

 

 爱心·激情·稻草

尊敬的领导,各位朋友:

    今天我很高兴能在这里与大家见面,一起交流思想,畅谈人生,分享快乐,并向大家讲述我的人生经历。

我叫于世方,史庄镇大清村人,1989年毕业于新乡师专,现在就职于获嘉县高级中学,从事高中历史教学20余年,我在做好教书育人的本职工作的同时,更注重为人师表,努力争取为社会多做一点贡献,为获嘉振兴、中原崛起、社会和谐默默奉献,尽职尽责,以自己的真情和爱心践行自己的“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的人生理念和誓言,决心终生为善。

我的家和单位都在新焦公路旁边,每天上下班都风雨无阻地穿行在这条公路上,我和新焦公路结下了不解之缘,建立了深厚感情,但是因为该路是交通主干道,大动脉,车流量很大,车速很快,时刻潜伏着不测和凶险。

19919月的一天夜里,北马厂的孙汝俭老师酒后骑自行车不慎跌倒在新焦公路黄堤段,不省人事,正值半夜,无人救助,非常危险。我下晚自习后正好路过此地,发现险情后,不敢怠慢,迅速将孙老师转移到安全地带并联系到黄堤学区的孙根胜老师,又通知其家人,用马车将其安全送回家,妥善安置,化险为夷。这件事,使孙老师家属感动不已,同时我也受到师生一致好评。这是我的第一次救人经历,受到师生的好评,我倍受鼓舞。

1994年大年初二,徐庄村的靳卫兵酒后骑自行车遭遇车祸倒在新焦公路大清段,衣着单薄,满脸是血,不省人事,正值隆冬,寒风呼啸,又近傍晚,此时周围空无一人。我正好从此经过,见此情景,深知若不及时救助,靳某必将遭遇不测。我迅速下车,呼唤病人,从病人断断续续的话语中,得知其家在徐庄,姓靳。于是,我让爱人看护好病人,自己迅速赶到大清村找到其舅家人,又火速赶到现场,并帮助将其送往医院救治,靳某安然脱险,其舅家人深表感谢。

2003222深夜,后庄村张小跃酒后骑摩托车从西工区回家不慎跌倒在新焦铁路后庄段,全身是血,不省人事,正值深夜,天气寒冷,周围无人,此时已听见隆隆火车声和呜呜的鸣笛声,情况万分危急,我正好从此地经过,见此情景,此时只有孤身一人的我心中只有一个念头“命比天大,救命要紧”,于是二话没说,奋不顾身,迅速冲上铁路,拼尽全力,立即将人和车分两次转移到安全地带,随即隆隆列车闪着刺眼的灯光从我身边疾驰而过,我吓出了一身冷汗,赶紧呼喊救人,后庄人方才赶到,一起将张小跃妥善安置救治。我方才放心离去。这次由于我救助及时,不仅使张小跃与死神擦肩而过,捡回一命,转危为安,化险为夷,而且也避免了一起重大铁路交通安全事故,为国家挽回了重大损失。每次想到这件事我都心有余悸,胆战心寒,好危险啊!事后张小跃得知真相,通过我的学生要表示感谢,被我婉言谢绝。张家感动不已,她的母亲说:“若不是于老师的及时救助,俺小跃现在还不知是个啥样子。”

2003124午饭后在新焦公路安仪段,一名流浪老人倒在隆冬季节的雪地中,衣服脱落,大小便失禁,全身泥泞,污浊不堪,不省人事,仅有呼吸,生命垂危,但许多人都避而远之,无一人救助。我下午上班正好路过此地,看到奄奄一息的老人,不敢怠慢迅速下车,拨打110120122,县医院救护车赶到后,我赶忙帮助医护人员将泥泞老人抬上车,赶往医院,见车走远之后我才放心去上班。但不幸的是,老人随后死在医院,多么可怜的老人,令人痛心,我真遗憾没有早一点赶到,每每想到这件事我的心情都格外沉重,伤感。

2000712获嘉四中教师刘统一在新焦公路大清段被封丘的三轮车撞倒,胳膊和腿骨折,失血过多,伤势严重。我闻讯后迅速赶到现场和张全中校长等同事一道进行救助并送往中医院,还垫付了部分医疗费,为其跑前跑后,直到妥善安置,并联系上其家人方才离去。

2008年春天获嘉县高级中学教师申志钢在新焦公路烟草局段和人撞车,满脸是血,疼痛不已,接到电话后,我迅速和高级中学张树才校长、宋康本主任等同事将其送往红十字医院进行救治,妥善安置,直到其家人到来我们方才离去,这时已到半夜,我们连晚饭还没吃。

2009425深夜,获嘉县高级中学教师宋康本晚自习后回家途中在新焦公路自来水公司段被一飞驰摩托车碰伤脚丫,骨折肿胀,疼痛难走,我闻讯迅速穿衣起床赶到现场,将其送往红十字医院救治。在医院由于宋老师不能走动,我将宋老师背来背去,忙得不可开交。初步诊断后,我又和高级中学的马永军校长连夜一起将其送往30里外的宋吴巷贴膏药,凌晨方赶回宋老师家楼下,我一鼓作气,拼尽全力,将宋老师背上了二楼家中,在床上放好后方才拖着疲惫不堪的身体返回自己家中。宋老师一家人感动万分,说不出话来。

20091111夜里,下大雪,我在上班途中发现新焦公路锦绣花园段一窨井盖丢失,我想如果不及时盖上,下大雪视线不好,车辆、行人很容易摔下去,将产生严重后果,若等出事后再采取补救措施,就为时已晚,于是就迅速拨打110反映情况,之后窨井盖盖上,避免了悲剧的发生,防患于未然。

回首往事,感慨万千。我的事迹被获嘉电视台和《今日获嘉》报道后,许多人深受感动,对我称赞、关心有加。同时好心人特别提醒我要注意自己的安全,一定要多多保重。的确这是一个需要倍加小心的问题。但我常想起豫剧大师常香玉的“戏比天大”的信念,我更进一步认为“命比天大”,所以每次经历那惊心动魄的现场我都感到一种身不由己,舍我其谁的冲动,做人的责任感和人民教师为人师表的职业道德促使我的第一个反应是:“命比天大,救人至上”,绝不能有丝毫的犹豫和怠慢。因为人死不能复生,最为宝贵的生命属于人只有一次,当时若不采取断然措施而错失良机,将会造成不可逆转的严重后果和无法挽救的可怕悲剧,很可能就是一个生命和家庭的毁灭。因此面对危险,我别无选择,只有奋不顾身,义无反顾,抛弃顾虑,救人水火,我毫不畏惧、退缩,该出手时敢出手。

我在得到大家肯定的同时,也有人说我“多管闲事”,而我听到这种声音后没有去理论,没有去辩驳,反而心里更坚定的想“走自己的路让别人去说吧!”

有人问我为什么面对险情别人都望而却步,避而远之,而你却能够勇往直前,镇定自如,我说:“因为我热爱获嘉这片热土,生我养我的家乡,伴我成长的地方,我愿意为它奉献力量。”二十年来没有鲜花没有掌声我依然很充实,很坚定,生活充满阳光,而今天面对荣誉,我没有沾沾自喜,没有自我陶醉,反而有了更大的责任感,使命感,我一定不辜负大家的厚望和期待,以此为新的起点,在“终生为善”的人生道路上更上一层楼,再立新功。

但也有好心人提醒我,现在好人没有好报的事情很多,一定要当心救人后被人误解、纠缠、讹诈的尴尬局面的出现。真的,我也有过类似的顾虑,但我更坚信“心底无私天地宽,人间自有公道在”,无私者无畏。危急时刻,面对险情,不允许你有个人的任何顾虑,因为我绝不能无动于衷而眼睁睁看着一个鲜活的生命被死神无情抢走而从我手下逝去,我绝不忍心看到一个家庭的残缺不全,支离破碎,阴影笼罩,希望破灭。我最刻骨铭心的是四川省北川县宣传部副部长冯翔面对在5.12汶川地震中遇难的独生子说的一段话:“对于整个宇宙而言,你只是一颗微不足道的尘埃 ,但对我而言,你就是我的整个世界,我的生命中不能没有你。”之后,冯部长怀着对美好生活的无限眷恋和对爱子的无尽思念自尽身亡。每每想到这件事,我的心情久久不能平静,在生命面前其他一切的一切都将微不足道,暗然失色。因此,即使将来被误解、被讹诈,我也要勇于直面,全力以赴的去救助我所遇到的每一个危难者,别无选择,义不容辞,希望大家能给我鼓励、支持和勇气。

我是一名人民教师而不是一名佛教徒,但我坚信“救人一命,胜造七级佛屠”的佛教理念。古希腊科学家阿基米德说:“给我一个支点,我就可以撬动地球,”而我要说给我一点时间,我就能拯救一个生命。能够扶危救困,帮助他人,一伸手而利天下是我人生最大的快乐,也将使我的一生更充实、更精彩、更有意义。

我学习雷锋无私助人,从未接受过被救者的任何酬谢,哪怕一包烟、一瓶酒,一顿饭,我可以自豪地说:“我无愧于人民教师的光荣称号。”在这次道德模范评选中我校师生和教育局领导给我以巨大支持和鼓励,因此我的荣誉同样属于获嘉县高级中学全体师生和获嘉县全体师生以及所有给我支持和鼓励的人。

终生为善、见义勇为不需要豪言壮语,不需要夸夸其谈,社会和谐需要从小事做起,从自己做起,从今天做起,这种理念需要渗透到每一个人的心灵中。我只是做了些平凡而有意义的事。我深知,人在危急时刻求生欲是最强烈、最需救助的,有时生死就在一瞬间,就在路人手中,伸出你的手,伸出我的手,伸出他的手,只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间,我坚信自己的路走得很正直,一路走下去不会孤独,更坚信我的同行者将越来越多。

我的事迹报道后,有一个好朋友给我打电话开玩笑说:“真没想到你还会救人,看你那身板,别人救你还差不多。”一番话,让我感慨万千,是的,自己身材单薄、弱不禁风,不能像举重运动员一样力挺千钧,但是我想,运动员一次次举起的只是冰冷的杠铃,而我要托起的是一个个鲜活的生命,我总感到自己柔弱渺小,就像一根稻草一样没有力量,但我想最后一根稻草的力量足以压死一头庞大的骆驼,同样第一根稻草的力量在关键时刻足以拯救一个鲜活的生命,千万根细小的稻草汇聚在一起就可以众志成城、力量无穷,就可以力挽狂澜、起死回生,就可以抵御风险,坚不可摧。我想随着社会进步,我们这个伟大的时代一定会涌现千万根充满爱心和激情的稻草,我们的明天一定会更加美好,因此我今天演讲的题目是《爱心激情 稻草》。

我爱你,美丽获嘉;感谢你,平安获嘉;歌唱你,蓬勃获嘉;祝福你,和谐获嘉!谢谢大家!

                                                       于世方

                                                       2010.9.20

                                                        

 

上一篇: 返回列表
下一篇: 返回列表
©2010 获嘉县高级中学 版权所有